Телефон: 8 495 583 35 03

E-mail: mosrosto@mail.ru

История оборонной организации Московской области

     Как известно, наше оборонное Общество создавалось в начале 20-х годов, как самостоятельная общественная организация. В стране закончилась гражданская война. Все усилия государства были направлены на решение внутренних экономических и политических задач, в то же время мы должны были в короткое время создать сильную армию. Для этого необходимо было широко привлечь трудящиеся массы к делу военного строительства, развить их инициативу к овладению военными знаниями, созданию массовых оборонных общественных организаций.

     23 января 1927 года  образовалась и начала свою патриотическую деятельность теперь единая добровольная массовая оборонная организация  - ОСОАВИАХИМ СССР.

     Московский Областной Совет был создан 23 марта 1927 года на учредительной конференции ОСОАВИАХИМа Московской Губернии.

     На примере одной из организаций ОСОАВИАХИМа Подмосковья - Луховицкой районной можно видеть, как осуществлялась деятельность оборонной организации в предвоенные годы.

     В 1927 году в Белоомуте была создана первичная организация ОСОАВИАХИМа при средней школе, что явилось фундаментом дальнейшего быстрого роста членства и развертывания его практической деятельности.

     По общевойсковой подготовке были открыты оборудованные военно-учебные пункты в Белоомуте, Ловцах, Дединове, Григорьевском и других населенных пункта. Для стрельб силами членов ОСОАВИАХИМа на общественных началах оборудовались тиры и стрельбища.

     В районе ОСОАВИАХИМовцами была организована противовоздушная оборона (ПВО). Так члены  ОСОАВИАХИМа Белоомутской швейной фабрики могли целыми сменами работать в противогазах.

     В 1927-1929 годах Луховицкая районная организация ОСОАВИАХИМа создала два «Дома обороны». Один в селе Дединове, второй - в п. Белоомут. Эти «Дома обороны» стали центром развертывания организационно-массовой и военно-патриотической работы.

     Перед началом Великой Отечественной войны на территории района успешно действовали созданные руками молодежи Вешняковский и Люберецкий аэроклубы, в которых получили первоначальную путевку в небо будущие воздушные асы Герои Советского Союза П.И. Вострухин, Н.Д. Дудин и А.С. Хлобыстов.

     Большим подспорьем в их работе была построенная в городе Люберцы на средства ОСОАВИАХИМа парашютная вышка. При заводе им. Ухтомского успешно работал учебный пункт по подготовке молодежи к службе в армии. Подобным образом осуществлялась деятельность большинства оборонных организаций Московской области накануне войны.

     Всего в области перед войной было создано 8 аэроклубов и 4 планерные станции, на вооружении которых находилось свыше 250 самолетов. За 1940г. и первое полугодие 1941г. в аэроклубах подготовлено 2320 пилотов. В школах и учебных подразделениях Осоавиахима обучено 10230 человек различным военным специальностям (пулеметчики, снайперы, минеры и др.).

     В начале войны в области было создано 597 пунктов всеобуча. Для работы в них привлечено 3335 офицеров, 6595 младших командиров, 1715 политработников.

     Было организовано более 1800 учебных пунктов, в которых обучилось 256 тысяч человек. Кроме того, в организациях Осоавиахима за время войны было обучено более 200 тысяч человек. К этому периоду в организациях Осоавиахима было свыше 53500 учебных винтовок, почти 1 тысяча ручных и более 300 станковых пулеметов.

     Только за первые годы войны в них было подготовлено 6788 стрелков, 634 снайпера, 259 пулеметчиков, 171 истребитель танков, 95 минометчиков, 102 радиста, 233 шофера, 172 медицинских сестер -всего более 8400 человек.

     За годы войны на курсах ОСОАВИАХИМа области было подготовлено 286 групп химзашиты, 162883 человека по программе ПВХО, из них 15 тысяч значкистов.

     К концу 1943 года, при первичных организациях Общества, насчитывалось около 40000 учебных подразделений в которых систематически проводилась военная учеба. К концу года Московская областная организация выполнила и перевыполнила контрольные задания по военному обучению резервов для Советской Армии.

     Исключительное внимание было уделено укреплению местной противовоздушной обороны. В течение июля - августа 1941 г. полностью закончено комплектование городских, районных, объектовых команд МПВО и групп самозащиты. К концу 1941г. было подготовлено свыше 10 тыс. инструкторов ПВХО, командиров звеньев и групп самозащиты.

     Наиболее организованный и массовый характер деятельность оборонного Общества приобрела после выхода 2 июля 1941 года постановления Совета Народных Комиссаров СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Этим постановлением на Осоавиахим были возложены две задачи: первая - обучить все население страны в возрасте от 16 до 60 лет по нормам комплекса «Готов к ПВХО» и научить всех детей в возрасте от 8 до 16 лет пользоваться индивидуальными средствами защиты. Вторая - в кратчайшие сроки подготовить начальствующий и рядовой состав для групп самозащиты жилых домов. Задачи были выполнены.

     Осоавиахимовцы стали активными участниками в разминировании освобожденных территорий, которое началось в первые месяцы 1943 года.

     При каждом совете Осоавиахима в районах и городах области стали создаваться команды минеров, в составе 50-100 человек из числа рабочих, служащих, колхозников в возрасте не моложе 15 лет. Были организованы месячные курсы командиров команд минеров, а на станции Ильинское Московской области была открыта центральная школа служебного собаководства Осоавиахима для подготовки собак - миноискателей, их вожатых и инструкторов служебного собаководства данного профиля. Собаководы - Осоавиахимовцы сдали Красной Армии свыше 20 тысяч выращенных ими собак. Из этого числа - 7750 собак подготовил Московский областной клуб служебного собаководства.

     На протяжении войны Осоавиахим, вместе с другими общественными организациями, вносил свой вклад в дело разгрома врага, мобилизуя широкие слои членов оборонного Общества на славные дела во имя великой Победы.

     Сегодня, на базе ДОСААФ России создается новая по своему качеству система подготовки молодежи в допризывной период. Она включает в себя военно-патриотическое воспитание, развитие военных видов спорта – военно-прикладных, авиационных и технических, а также подготовку по военно-учетным специальностям.

     ДОСААФ России - неразрывное звено между армией и обществом, один из ключевых элементов в укреплении духовно-нравственного и физического здоровья подрастающей смены.

     Министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу отметил: «Добровольное общество подготовило миллионы специалистов для армии и флота, стало настоящей школой мужества и военно-патриотического воспитания для нескольких поколений защитников Отечества.

     Нашей задачей является предоставление подрастающему поколению иметь возможность воплотить в жизнь свои мечты – стать профессионалом военного дела: пехотинцем, автомобилистом, танкистом, летчиком, моряком, десантником, овладеть хорошей и нужной технической профессией, востребованной и достойно оплачиваемой.

     Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что ДОСААФ России – легендарная и уникальная общественно-государственная оборонная организация, доказавшая, за почти 100-летнее существование, эффективность и необходимость своей деятельности в укреплении обороноспособности страны, воспитании граждан, как патриотов и самоотверженных защитников Отчизны.